Page 60 - Gastgeberverzeichnis Agentur am Meer 2024
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               REGIONALE KÜCHE

               ERLEBT „COMEBACK“                                                                     IHR





               Altbewährtes aufgepeppt steht hoch im Kurs, weiß Gastronom Mario Krar.        AUSBLICK

               Das Wangerland schmeckt nicht nur nach Fisch und Granat. Zugegeben, Krabben-   IN DEN NORDEN
               schwarzbrot oder Matjes mit Rührei und Bratkartoffeln sind beliebt. Besonders im
               Winter beinhaltet die typische regionale Küche aber auch Fleischgerichte. Gleich nach
               dem ersten Frost stehen Grünkohl und Pinkel (grobkörnige, geräucherte Grützwurst)
               hoch im Kurs. Institutionen, Vereine und Freundeskreise ziehen mit Bollerwagen,
               gefüllt mit (überwiegend hochprozentigem) Proviant, durch die Straßen und werfen
               Boßelkugeln oder wahlweise auch Reisigbesen oder Gummistiefel vor sich her.
                                                                                      Am Ende einer solchen Kohltour kommen   gewürfeltes Schweinegulasch mit
                                                                                      alle durchgefroren und hungrig bei Grünkohl   gedünsteten Zwiebeln) diesseits wie jenseits
                                                                                      und Pinkel in einer der örtlichen Gaststätten   der Goldenen Linie beliebt. Ebenfalls deftig
                                                                                      zusammen und küren Kohlkönig und -königin.   und gern mit Pinkel serviert: Updrögd
                                                                                      „Wir erleben gerade ein kleines Comeback   Bohnen, das ostfriesische Nationalgericht
                                                                                      der regionalen Küche“, beobachten Imke und   aus getrockneten Bohnen mit Speck und
                                                                                      Mario Krar, Inhaber des Restaurants Leucht-  Kartoffeln. Ja selbst Birnen und Hüdel (süßer
                                                                                      feuer in Horumersiel. Allerdings müsse es be-  Hefekloß) serviert man hierzulande mit
                                                                                      sonders bei Einheimischen „schon etwas Be-  Kochwurst oder Bauchspeck. Und auch der
                                                                                      sonderes sein“. Quasi „regionale Küche neu   Nachtisch hat es in sich: Ostfriesentorte ist
                                                                                      aufgepeppt“, ergänzt Mario Krar, der auch   reich an Kalorien und Rum. Das Wangerland
                                                                                      Sprecher der Wangerländer Gastronomieko-  schmeckt: Deftig und hochprozentig.
                                                                                      operation „Die Seesterne“ ist. So bietet sein
                                                                                      Küchenchef, Thorsten Siehl, den Gästen bei-
                                                                                      spielsweise Schollenfilet gefüllt mit Grünkohl
                                                                                      an. „Als Jeveraner ist es mir wichtig, hiesige
                                                                                      Produkte auf die Karte zu bringen“, betont er.
                                                                                      Krar unterscheidet nicht zwischen friesischer
                                                                                      und ostfriesischer Küche. „Dafür hat sich
                                                                                      historisch zu viel vermischt“, sagt der Gastro-
                                                                                      nom. So sei neben Grünkohl und Pinkel zum
                                                                                      Beispiel der ostfriesische Snirtjebraten (grob
               Traditionell aber nicht langweilig. Grünkohl und Pinkel sind im Norden sehr beliebt.

                                                                      SEITE 60
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