Page 60 - Gastgeberverzeichnis Agentur am Meer 2024
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REGIONALE KÜCHE
ERLEBT „COMEBACK“ IHR
Altbewährtes aufgepeppt steht hoch im Kurs, weiß Gastronom Mario Krar. AUSBLICK
Das Wangerland schmeckt nicht nur nach Fisch und Granat. Zugegeben, Krabben- IN DEN NORDEN
schwarzbrot oder Matjes mit Rührei und Bratkartoffeln sind beliebt. Besonders im
Winter beinhaltet die typische regionale Küche aber auch Fleischgerichte. Gleich nach
dem ersten Frost stehen Grünkohl und Pinkel (grobkörnige, geräucherte Grützwurst)
hoch im Kurs. Institutionen, Vereine und Freundeskreise ziehen mit Bollerwagen,
gefüllt mit (überwiegend hochprozentigem) Proviant, durch die Straßen und werfen
Boßelkugeln oder wahlweise auch Reisigbesen oder Gummistiefel vor sich her.
Am Ende einer solchen Kohltour kommen gewürfeltes Schweinegulasch mit
alle durchgefroren und hungrig bei Grünkohl gedünsteten Zwiebeln) diesseits wie jenseits
und Pinkel in einer der örtlichen Gaststätten der Goldenen Linie beliebt. Ebenfalls deftig
zusammen und küren Kohlkönig und -königin. und gern mit Pinkel serviert: Updrögd
„Wir erleben gerade ein kleines Comeback Bohnen, das ostfriesische Nationalgericht
der regionalen Küche“, beobachten Imke und aus getrockneten Bohnen mit Speck und
Mario Krar, Inhaber des Restaurants Leucht- Kartoffeln. Ja selbst Birnen und Hüdel (süßer
feuer in Horumersiel. Allerdings müsse es be- Hefekloß) serviert man hierzulande mit
sonders bei Einheimischen „schon etwas Be- Kochwurst oder Bauchspeck. Und auch der
sonderes sein“. Quasi „regionale Küche neu Nachtisch hat es in sich: Ostfriesentorte ist
aufgepeppt“, ergänzt Mario Krar, der auch reich an Kalorien und Rum. Das Wangerland
Sprecher der Wangerländer Gastronomieko- schmeckt: Deftig und hochprozentig.
operation „Die Seesterne“ ist. So bietet sein
Küchenchef, Thorsten Siehl, den Gästen bei-
spielsweise Schollenfilet gefüllt mit Grünkohl
an. „Als Jeveraner ist es mir wichtig, hiesige
Produkte auf die Karte zu bringen“, betont er.
Krar unterscheidet nicht zwischen friesischer
und ostfriesischer Küche. „Dafür hat sich
historisch zu viel vermischt“, sagt der Gastro-
nom. So sei neben Grünkohl und Pinkel zum
Beispiel der ostfriesische Snirtjebraten (grob
Traditionell aber nicht langweilig. Grünkohl und Pinkel sind im Norden sehr beliebt.
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