Page 56 - Gastgeberverzeichnis Agentur am Meer 2024
P. 56
www.agentur-am-meer.de / 0 44 25 – 14 25
KRABBENFISCHEREI
IM NORDEN
IHR
Ein Artikel von Alice Düwel
AUSBLICK
Die „Trotz“ schaukelt in den Wellen vor Hooksiel hin und her. Regen prasselt
auf das Deck. In der Kajüte steht Nils Schröder am Steuer und schaut hinaus IN DEN NORDEN
in die tiefschwarze Nacht. Stumm nickt er seinem Auszubildenden hinter sich
zu. Sebastian Dreyer streift sich Regenhose und -jacke über. Der Chef holt
die Netze ein. Die Seilwinde ächzt unter ihrer Last. Die beiden Männer lösen
die Knoten und ein zuckender Berg aus Meeresgetier entleert sich in zwei
Auffangtrichter. Schröder wirft einen prüfenden Blick auf den Fang und ver-
schwindet zufrieden lächelnd wieder in der Kajüte. Als der 28-Jährige zu Beginn des Jahres 2015 brocken, Muscheln und kleine Fische sortiert
den Schritt in die Selbstständigkeit wagte, der Lehrling von Hand aus, ehe
wählte er einen Liegeplatz am Außenhafen in die Krabben im Kühlraum landen. Sieben
Hooksiel. „Im Jadebusen haben wir seit zwei, Kisten sind es nach dem ersten Fang. Schröder
drei Jahren nichts mehr gefangen“, erklärt der steuert die „Trotz“ in Richtung Wesermün-
Jungunternehmer. „Das Dangaster Fahrwas- dung. An Steuerbord ragt der Leuchtturm
ser ist tief geworden, Richtung Varel ist es Mellumplate aus der dunklen See. Im Som-
schlickig. Ich müsste zwei Stunden fahren, ehe mer, wenn wenig Schwebstoffe im Wasser
ich vor Hooksiel die Netze das erste Mal zu treiben und die Sicht entsprechend klar ist,
Wasser lassen kann.“ fahren die Fischer nachts raus, damit die Krab-
ben die Netze nicht kommen sehen und flüch-
An Bord hat der Regen nachgelassen. Es riecht ten.„Hier draußen habe ich meine Ruhe. Und
nach Meersalz, Schiffsdiesel, Fisch und frisch ich bin mein eigener Herr.“ Wenn im Winter
gegartem Krabbenfleisch. Von einem Kessel die Krabben auf 25 Meter Wassertiefe hinaus-
am Bug des Schiffes steigt dichter Wasser- wandern, kümmert er sich um Reparatur- und
dampf auf. Ein Schwarm Möwen verfolgt Instandhaltung von Schiff und Netzen. Die
die „Trotz“. Die leicht verderblichen Krabben nächste Fangsaison beginnt erst im Frühjahr,
müssen lebend gekocht werden, wenn die Krabben zurück ins Wattenmeer
damit sie sich krümmen und später leichter wandern. Im Morgengrauen kommen erst
schälen lassen. Mit einem Kescher rührt Se- die Lichter Wilhelmshavens, dann Hooksiel in
bastian Dreyer im Kochtopf. Als der Granat die Sicht. Mit zwei bis drei Knoten bewegt sich die
typische rotbraune Farbe erreicht hat, kippt er „Trotz“ – die Netze noch immer im Wasser –
die Schalentiere auf ein großes Tablett. Torf- langsam in Richtung Heimathafen.
Ein prüfender Blick auf den Fang: Nils Schröder und sein Auszubildender
Sebastian Dreyer sind zufrieden mit der Ausbeute. Foto: Düwel
SEITE 56